Самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть, Овстуженка, Радица, Фатеж, Чермашная. Урожайность высокая, регулярная.
Относительно зимостойкий сорт с плодами раннего срока созревания.
Самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть, Овстуженка, Радица, Фатеж, Чермашная. Урожайность высокая, регулярная.
Родиной сорта Розовый Закат является Брянская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта черешни “Розовый Закат” характерны
плоды среднего размера, массой до 5.0 грамм, в среднем около 4.5 грамм. Плоды тупосердцевидной формы. Кожица желтая, с розовым румянцем. Отрыв сухой. Мякоть розовая, плотная, хрящеватая. Сок бесцветный. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется хорошо. Вкус очень хороший, сладкий. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Розовый Закат отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Плоды сорта Розовый Закат имеют ранний срок созревания. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 50 центнеров плодов с одного гектара.
Дерево высотой 3,5 м, компактное. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Розовый Закат - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Розовый Закат малы.
В насаждениях Брянска, за период с 1991 по 2017 год, отмечено незначительное подмерзание деревьев (1.8 баллов) и гибель 15% цветковых почек (в среднем). К концу периода осталось 50% плодоносящих деревьев. Зафиксированный минимум температуры за эти годы составил -29°С, на поверхности снега -34°С. Цветки редко повреждаются весенними заморозками.
Подходит ли Черешня сорта Розовый Закат для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Розовый Закат будет у вас регулярно вымерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Розовый Закат, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!