Плоды созревают в середине июня. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт среднего срока созревания с крупными плодами.
Плоды созревают в середине июня. Транспортабельность плодов хорошая.
Родиной сорта Витивница является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Витивница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). Этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.
Для сорта черешни “Витивница” характерны
крупные плоды, массой до 9.0 грамм, в среднем около 8.0 грамм. Плоды крупные, одномерные. Основная окраска плодов желтая, покровная - красная, размытая, занимающая около 50% поверхности; мякоть желтая, плотная, гармоничного вкуса. Отрыв плодоножки - сухой, прочность прикрепления плотная. Кожица средней грубости, голая. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Витивница отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Плоды сорта Витивница имеют ранний срок созревания.
В плодах в среднем содержится 16.20% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 32.4
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Витивница - сладкие.
Дерево среднее, быстрорастущее, с полупрямостоячей, слегка раскидистой кроной средней густоты. Листья средние, эллиптической формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые. В соцветии цветки тройные, крупные, розовидные, белые, с округлыми, соприкасающимися 5-ю лепестками. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Витивница - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Витивница малы.
Подходит ли Черешня сорта Витивница для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Витивница будет у вас регулярно вымерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Витивница, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!