• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Вишнево-черешневый гибрид с крупными плодами очень хорошего вкуса.

    Созревание на юге Центрально-Чернозёмного региона начинается 26 – 30 июля; в период плодоношения сорт вступает на 3-ий год после посадки; урожайность стабильная, хорошая. Созревшие плоды не опадают. Слегка перезревая, плоды улучшают свои вкусовые показатели. Транспортабельность средняя. Ягоды можно употреблять в свежем виде или перерабатывать их на варенье, джем, мармелад, компот и другие заготовки. Сорт является самобесплодным, нуждается в подходящих опылителях. Возможные опылители - черешни Ипуть, Ревна, Любская, Бусинка, Овстуженка, другие дюки.

    Родиной сорта Кормилица является Воронежская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.

    Для сорта вишни “Кормилица” характерны крупные плоды, массой до 7.8 грамм, в среднем около 7.7 грамм. Плоды округлой формы, брюшной шов мелкий, слабо выраженный. Цвет ягод в период потребительской спелости тёмно-красный. Мякоть средней плотности, очень нежная, с тонким и приятным ароматом. Вкус сладкий, отличный. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Кормилица отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды имеют средний срока созревания. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Кормилица можно собрать примерно 12 кг плодов.

    Дерево вырастает средних размеров. В молодом возрасте скелетные ветви, покрытые светло-коричневой корой с сероватым оттенком, отходят от ствола под острым углом в 45 — 60°, из-за чего крона имеет пирамидальное очертание. С возрастом крона округляется, кора на ветвях темнеет. Молодые побеги слабо дуговидные. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, крупные, удлинённо-овальные, очень похожи на черешневые. Характер плодоношения сорта – смешанный, в основном урожай формируется на букетных веточках. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кормилица - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Кормилица малы. После зимы 2005 – 2006 годов повреждения восьмилетних вишен оказались незначительными, 0,5 – 0,8 баллов; цветочные почки зимостойкие для Центрально-Чернозёмного региона.

    У сорта выше средней устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу выше средней.

    Подходит ли Вишня сорта Кормилица для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Кормилица будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!