Сорт частично самоплодный, урожайность высокая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Вишня Бусинка - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Новый сорт с вкусными плодами.
Родиной сорта Бусинка является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Бусинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.
Для сорта вишни “Бусинка” характерны плоды среднего размера, массой до 4.0 грамм, в среднем около 3.5 грамм. Плоды правильной округлой формы. Окраска тёмная, без оттенков, сплошная. Консистенция плотная, мякоть сочная, тёмных оттенков, сок винно-красного, бордового цвета. Косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти. Вкус гармоничный, с умеренными сладкими и кислыми тонами, освежающий По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Бусинка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Бусинка в среднем содержится 8.77% сахаров и 1.29% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.8 Исходя из этого соотношения, плоды Бусинка - кисло-сладкие.
Плоды имеют ранний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 75 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Бусинка можно собрать примерно 11 кг плодов.Высота дерева: от 2 м до 3 м Подробнее о выборе саженца.
У сорта высокая устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу средняя.Исходя из опыта выращивания, у сорта Бусинка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Бусинка малы.
Дерево устойчиво к зимним морозам, побеги и генеративные почки среднечувствительны к морозам, цветки среднечувствительны к весенним заморозкам
Подходит ли Вишня сорта Бусинка для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Бусинка будет у вас регулярно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!