• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Первый сорт садовой земляники в России, на данный момент считается утраченным.

    Редко бывает когда историю садовой культуры можно проследить вплоть до ее возникновения. Про садовую землянику (Fragaria x ananassa Duch.) известно, что она появилась в Голландии в XVIII веке. Возникла, предположительно, в результате гибридизации земляники чилийской, придавшей ей крупноплодность, и земляники виргинской, от которой получила относительную морозостойкость. Это подтверждается сходством признаков растений земляники садовой и указанных видов одинаковым числом хромосом у них. Первым сортом садовой земляники в России стал сорт Виктория, завезенный в 19 веке из Англии. Сам сорт не выдержал конкуренции с более новыми сортами и был утерян , но от него осталось название Виктория, которое иногда применяют ко всем сортам садовой земляники.

    Для сорта садовой земляники “Виктория” характерны ягоды среднего размера, в среднем около 10 грамм. Ягоды максимально 20 грамм. Кожица ярко-красная в стадии технической спелости, при полном вызревании приобретает темно-красный оттенок. Семянки желтые, погружены в мякоть на среднюю глубину. Мякоть нежно-розовая, весьма плотная, среднесочная, со средневыраженным земляничным ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий, зачастую с преобладанием кислинки. По результатам дегустаций, у ягод крупноплодной земляники сорта Виктория хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Виктория относится к сортам КСД (Короткого Светового Дня) и имеет одну волну плодоношения. Сорт отдает урожай летом, а плодовые почки для урожая следующего года образуются осенью.

    Растение мощное, сильнорослое, большое как по высоте, так и в диаметре. Усов образует много. Листья крупные, широкие, насыщенного зеленого цвета. Цветоносы слабые, укладываются на землю под тяжестью плодов. .

    Сорт неустойчив к грибным заболеваниям и различным вредителям.

    Подходит ли Земляника крупноплодная сорта Виктория для ваших условий? Садовая земляника и клубника достаточно пластичны и устойчивы к неблагоприятным условиям, но хороший урожай будет давать только на достаточно солнечном месте, при наличии плодородной земли и хорошего ухода.

    Земляника может погибнуть в бесснежную зиму при понижении температуры до -15…-18 °C, но, при наличии снежного покрова 20–30 см, переносит -40 °C и ниже. Корневая система без снежного покрова подмерзает или гибнет при снижении температуры ниже -8 °C. Растения земляники зимостойки только при наличии достаточного снежного покрова.

    Во время цветения земляники, особенно ранних сортов, часто происходят заморозки, что может вызвать гибель будущего урожая. Критическая температура для цветков и завязей составляет –1,5 °C. Если для вашей местности характерны заморозки, приготовьтесь укрывать цветущие растения в этот период.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если сорт Виктория вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!