Яблоня Шушенское - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Морозостойкий сорт сибирской селекции с плодами летнего срока созревания
Плоды созревают во второй декаде августа - первой декаде сентября, при запаздывании со сбором начинает быстро терять сочность. Период потребления составляет до 30 дней. Сорт обычно вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит ежегодно, умеренно. Плоды содержат повышенное количество витамина С – до 25 мг/100 г.
Родиной яблони Шушенское является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Шушенское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Шушенское” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 80 грамм, в среднем около 70 грамм. Плоды округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная – красный интенсивный румянец на большей части плода. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка мелкая, средней ширины, оржавленность слабая или отсутствует. Мякоть белая с розоватыми включениями, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший (4,5 балла), кисловато-сладкий, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Шушенское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Шушенское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Шушенское - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Шушенское в среднем содержится 10.50% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.1
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 136 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое с метлообразной формой кроны. Ветви отходят под углом более 70°, направлены вверх. Побеги сильно опушенные, зеленовато-коричневые, прямые. Генеративные почки округлые, сильно опушенные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, глянцевые, слабоизогнутые, край городчатый, верхушка вытянутая, основание прямое, молодые листья имеют сильное опушение. Почти всегда саженцы сорта Шушенское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Шушенское - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). При понижении температуры воздуха до ˗46 °С, на поверхности снега до ˗51 °С степень подмерзания деревьев сорта составила 2,0 балла, в обычные зимы (с понижением температуры до ˗41 °С) не подмерзает. Восстановительная способность хорошая.
У яблони сорта Шушенское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.
Подходит ли Яблоня сорта Шушенское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Шушенское. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Шушенское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!