• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый сорт итальянской селекции с плодами летнего срока созревание

    Плоды средние,, правильной эллипсовидной формы. Воронка средняя, средней глубины, средней ширины. Основная окраска желтая, покровная - на большей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска желтая, покровная - на большей части плода красная, равномерная. Подкожные точки круглые или немного удлиненные, серовато-оранжевого цвета, заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Для яблонь сорта Цивг 198 характерны яблоки массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    при плотности посадки 2850 шт/га В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 490 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Цветение в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Цивг 198 хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Цивг 198 в среднем содержится 14.00% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Цивг 198 - поздне-летний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения.

    Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона пирамидальная. Листья средние, удлинённо-эллиптической формы. Практически 100% саженцев сорта Цивг 198 привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Цивг 198 районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Цивг 198 - морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Цивг 198 малы.

    У сорта Цивг 198 высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Цивг 198 для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Цивг 198. У этого сорта морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.