Яблоня Таврия - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый урожайный сорт для юга России с плодами зимнего срока потребления
Цветет обильно, плодоносит регулярно. У деревьев этого сорта высокая скороплодность. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. У плодов хорошая транспортабельность и лежкоспособность. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Плоды этого сорта собирают в середине октября. Продолжительность хранения в холодильнике составляет 240–250 дней.
Родиной яблони Таврия является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Таврия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Таврия” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 210 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды вышесредней величины, округло-конической формы, с широкой основой. Плодоножка короткая, средней толщины, коричневато-серая, слабоопушенная. Воронка средней глубины и ширины, иногда оржавленная. Кожица грубая, плотная, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая, с темно-красным румянцем почти на всей поверхности плода и многочисленными, достаточно крупными серыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, средней сочности, с приятным кисловато-сладким вкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Таврия отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Таврия и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Таврия - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Таврия достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Таврия в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 25.8
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 400 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность указана на подвое EM.IX. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги длинные, средней толщины. Пробудимость почек высокая, побегообразовательная способность средняя. Цветет в среднепоздние сроки. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах побегов. Побеги длинные, средней толщены, прямые, сильно опушенные, буровато-коричневого цвета. Чечевички средние, редкие, бежевые, хорошо заметные. Вегетативные почки средней величины, ширококонические, с округлой верхушкой, прижатые к побегу. Облиственность высокая. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные. Черешок светло-зеленый, средней длины и опушенности. Прилистники мелкие, шиловидные. Почти всегда саженцы сорта Таврия (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Таврия - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Сорт зимостойкий для условий Крыма, засухоустойчив, устойчив к грибным болезням, скороплодный. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Таврия для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Таврия. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Таврия вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!