Яблоня Марго - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока потребления для юга России
Плоды достигают съемной зрелости в третьей декаде сентября. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для возделывания по интенсивным технологиям во всех плодовых зонах Краснодарского края. Скороплодность высокая - обычно вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Сорт склонен к перегрузке, необходима нормировка завязей, поскольку плоды при перегрузке мельчают.
Родиной яблони Марго является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Марго районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Марго” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 230 грамм, в среднем около 210 грамм. Плоды крупные, одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). По результатам дегустаций, у яблок сорта Марго отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Марго и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Марго - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Марго достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Марго в среднем содержится 8.30% сахаров и 0.47% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.7
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 315 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Почти всегда саженцы сорта Марго (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Марго - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Марго иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив в условиях Краснодарского края. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Марго для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Марго. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Марго вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!