• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с вкусными плодами зимнего срока потребления.

    Сорт распространен в предгорной и равнинной зонах Дагестана. Вступает в плодоношение на 5-6 год (на сильнорослом подвое) или на 3-4 год (на среднерослом).

    Родиной яблони Казанищенское является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Казанищенское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Казанищенское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды приплюснутые, плоскоокруглые, широкоребристые. Плодоножка короткая, прямая. Воронка глубокая, остроконическая. Окраска светло-желтая с зеленоватым оттенком, покровная - с размытым красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки серые, мелкие, хорошо заметные. Мякоть желтая или светло-желтая, плотная, колющаяся, нежная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Казанищенское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Казанищенское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Казанищенское - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Казанищенское достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Казанищенское в среднем содержится 11.70% сахаров и 0.69% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.0
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднее, быстрорастущее, с густой округлой кроной. Побеги толстые, слегка коленчатые, коричнево-бурые, сильноопушенные. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые. Почти всегда саженцы сорта Казанищенское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Казанищенское - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Казанищенское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт достаточно зимостойк­ий и устойчивый к грибным болезням в условиях Дагестана.


    Подходит ли Яблоня сорта Казанищенское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Казанищенское. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Казанищенское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!