Яблоня Джокос - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый урожайный сорт для юга РФ с плодами зимнего срока потребления
Сорт отличается высокой урожайностью.
Родиной яблони Джокос является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Джокос районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Джокос” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 175 грамм. Плоды крупные, одномерные, округлые, слаборебристые, правильной формы. Основная окраска белая, покровная - пурпуровая, размытая, по всему плоду. Мякоть белая, колющаяся, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса с сильным ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джокос отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джокос и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джокос - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джокос достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Джокос в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.43% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.2
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 420 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность при схеме посадки 3,5 х 1,0м. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое. Крона средней густоты, обратнопирамидальная. Побеги средние, бурые. Листья крупные, продолговатые, зеленые. Пластинка листа выпуклая с пильчатогородчатым, волнистым краем. Почти всегда саженцы сорта Джокос (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Джокос - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Джокос для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джокос. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Джокос вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!