Адаптивный сорт с плодами среднепозднего срока созревания. Плод крупный, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Верхушка округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы основ­ная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверх­ности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислот­ность средние. Мякоть при хранении плодов в течение 10 - 12 дней становится сладкой. Плоды содержат (на сырой вес) аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка не отделяется от мякоти, 3,9% от массы плода, форма овальная, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина в середине. Киль не развит. Поверхность гладкая. Слияние краев сплошного шва частичное, цельное. Ширина брюшного шва средняя. Ширина основания косточки средняя, форма слабовогнутая, форма вершины заостренная. Плодоножка средней длины, тонкая, неопушенная. По оценкам у плодов сорта Гек очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Краснодарский край


Самый ранний сорт с плодами хорошего вкуса. Плод яйцевидной формы, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, одинаковый по всей длине. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет очень слабый. Кожица от мякоти отделяется с тру­дом, эластичная Основная окраска - желтая, покровная - красная с розовым оттенком, сплошная. Подкожные точки в средней количестве, желтые. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая. Сахаристость и кислотность средняя, аро­мат слабый. Косточка отделяется не полностью. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Косточка средняя, 2,7% от массы плода. Форма овальная, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит, поверхность шероховатая. Слияние краев спинного шва отсутствует, края спинного шва цельные. Брюш­ной шов широкий, основание косточки широкое, узко-округлое, Вершина заостренная, окраска кремовая. Плодоножка средней длины, неопушенная. По оценкам у плодов сорта Июльская Роза очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Краснодарский край


Один из самых распространенных в средней полосе сортов раннего срока созревания. Плод продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду. По оценкам у плодов сорта Кубанская Комета отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Краснодарский край


Старинный диплоидный сорт сливы северо-американского происхождения. Плоды весом 30-35 г. округлой формы с явно выраженным швом и тонкой шкуркой с белым или серым налетом. Мякоть сочная отличного вкус и аромата. Косточка отделяется плохо. Созревает в первой половине августа. шаровидные, слегка асимметричные. от лилового до темно-фиолетового цвета .Вкус десертный. Мякоть вкусная, маслянистая или немного хрящеватая, с желатиновой текстурой, сочная, очень ароматная. По оценкам у плодов сорта Санта Роза очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.


Диплоидный сорт сливы северо-американского происхождения. Плоды широко-овальные, отдельные плоды достигают 150 г, темно бордового красивого окраса, покрыты густым пруиновым налетом. Кожица покрыта светло-серыми точками, гладкая. Мякоть очень сладкая, нежная, сочная, довольно плотной консистенции, очень ароматная, светло-жёлтого цвета, на воздухе не темнеет. Вкусовые качества отличные, вкус очень хорошо сбалансированный, при потреблении ощущается приятное послевкусие, напоминающее одновременно несколько фруктов - абрикос, сливу и алычу. Кожура тонкая, от мякоти отделяется плохо. Косточка отделяется вместе с мякотью. По оценкам у плодов сорта Озарк Премьер отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.


Сорт диплоидной сливы итальянского происхождения с крупными, желтыми плодами среднего срока созревания. Плоды округлые, желто-золотистые, на некоторых, с красными оттенками, красным румянцем в полном созревании. Косточка не отделяется. Плоды покрыты густым слоем пруинового налета. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая с кислинкой у кожице. По оценкам у плодов сорта Сорризо ди Примавера отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.


Сорт северо-американского происхождения с очень крупными, вкусными плодами. Плод обратнояйцевидный, неравнобокий. Основная ок­раска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует. Подкожные точки в среднем количестве, бурой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Форма верхушки округлая, форма основания вытянутое (с шейкой). Воронка средней глубины. Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желтая. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плодоножка длинная. Косточка удлиненно-овальная, крупная, 3,3% от мякоти плода. Окраска светло-коричневая. Верхушка заостренная, основание вытянутое. Спинной шов среднеоткрытый. Брюшной шов средний, центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль средних размеров, острый. Поверхность среднеямчато-бугорчатая. От мякоти отде­ляется хорошо. По оценкам у плодов сорта Стэнли очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Возможно подойдет Краснодарский край (есть положительный опыт выращивания).


Сорт югославского происхождения с плодами раннего срока созревания. Плоды яйцевидной формы. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой - фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая. По оценкам у плодов сорта Чачакская Ранняя очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.


Относительно зимостойкий сорт с крупными плодами среднераннего срока созревания. Плоды достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный. Плодоножка средней длины. Косточка составляет 2,9% от массы плода, овальная или широкоовальная, верхушка широкоокруглая, основание широкоокруглое, несколько скошенное, спинной шов среднеоткрытый по всей длине, брюшной шов узкий, со средней выраженностью центрального ребра, боковые ребра хорошо заметны, поверхность гладкая; косточка лежит в большой полости, от мякоти отделяется хорошо. По оценкам у плодов сорта Ренклод Советский очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Воронежская область


Новый сорт белорусского происхождения. Плоды удлиненные, багряно-фиолетовой окраски. Вершина плода округлая, с углублением, брюшной шов мелкий, выровненный. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица тонкая, с восковым налетом. Мякоть жёлтая, хрустящая, сочная, кисло-сладкая. Косточка маленькая, от мякоти отделяется хорошо. По оценкам у плодов сорта Волат очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.