Слива Домашняя "Награда Неманская" - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Белорусский сорт с плодами среднего срока созревания.
В Белоруссии плоды готовы к съёму во второй половине августа — первых числах сентября. Сорт вступает в плодоношение на 3-4 год и плодоносит ежегодно. Товарность и транспортабельность плодов высокая. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки. Сорт самоплодный, но при опылении сливами сортов Пердригон, Эдинбургская и Венгерка обыкновенная урожайность повышается.
Слива Домашняя Награда Неманская имеет средний срок созревания. Для сорта сливы “Награда Неманская” характерны очень крупные плоды, в среднем около 43 грамм. Плоды шаровидные, со сплюснутыми полюсами. Окраска плода основная — красная, покровная — синяя; плоды покрыты тонким слоем светло-голубого воскового налета, что придает им особую привлекательность. Кожица тонкая, прочная, голая, легко снимается. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Сок бесцветный, косточка небольшая, отделяется хорошо. По результатам дегустаций, у плодов сливы Награда Неманская отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Награда Неманская можно собрать примерно 33 кг плодов. Плоды сорта Награда Неманская содержат 8.35% сахаров и 1.10% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 7.6 Исходя из этого соотношения, плоды Награда Неманская - кисловато-сладкие, с преобладанием сладости.
Дерево на подвое алычи быстрорастущее, но невысокое, средний размер 2,5 метра. Крона полушаровидная, раскидистая, редкая. Ветвление среднее, ветви густо покрыты плодовыми образованиями. Подробнее о выборе саженца.
У сорта выше средней устойчивость к клястероспориозу. Устойчивость к монилиозу высокая.Исходя из опыта выращивания, у сорта Награда Неманская - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Награда Неманская малы.
Плоды не растрескиваются, плодовой гнилью поражается только в дождливые годы, неустойчив к шарке.
Подходит ли Слива Домашняя Награда Неманская для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Награда Неманская удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Награда Неманская, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Награда Неманская хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.