• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Малораспространенный сорт северо-американского происхождения с плодами среднего срока созревания.

    Срок созревания в условиях Мордовии — конец июля — начало августа. Скороплодный. Самобесплодный. Цветение обильное. Плоды хорошо держатся на дереве.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Республика Мордовия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Алыча (слива) гибридная Кахинта имеет средний срок созревания. Для сорта гибридной алычи (диплоидной сливы) “Кахинта” характерны крупные плоды, в среднем около 35 грамм. Плоды темно-красные, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, темно-красного цвета, очень сочная, отличного десертного вкуса с едва заметной приятной терпкостью. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. По результатам дегустаций, у плодов сливы Кахинта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Дерево средней силы роста, крона редкая, компактная. Побеги зеленовато-коричневые с множеством беловатых точек. Листья среднего размера, темно-зеленые, узко-яйцевидные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кахинта - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Кахинта малы.

    Подходит ли Алыча (слива) гибридная Кахинта для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Кахинта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Алыча (слива) гибридная будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Кахинта, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Кахинта хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.