Слива Домашняя "Нарач" - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Сорт белорусского происхождения с относительно крупными плодами.
Плодоношение регулярное. Сорт универсального назначения.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Слива Домашняя Нарач имеет средний срок созревания. Для сорта сливы “Нарач” характерны плоды среднего размера, в среднем около 28 грамм. Плоды крупные, одномерные, округлой формы. Вершина плода слабо-вытянутая; воронка широкая. Основание плода округлое, ямка средняя, широкая. Плодоножка длинная; легкость отделения от ветви хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода основная желтая, покровная – темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, янтарная. Косточка свободная, удлиненно-овальная, заостренная, в бороздках мелко ямчато-бугорчатая. По результатам дегустаций, у плодов сливы Нарач хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 174 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность 578,0 ц/га получена на Слуцком плодово-ягодным ГСУ.
Дерево среднерослое, с овальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Побеги средних размеров, темно-коричневые, голые. Чечевички мелкие, мало, короткие. Листья средние, удлиненно-обратнояйцевидной формы, среднезаостренные, зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), пластичная, средней толщины, постепеннозаостренная; основание заостренное, узко-клиновидное. Край листа двоякопильчатый. Прилистники средние, бледно-зеленые. Черешок средний по размеру, пигментированный. Железки мелкие, приподнятые, 2 шт. Цветки средние, белые. Подробнее о выборе саженца.
У сорта выше средней устойчивость к клястероспориозу.Исходя из опыта выращивания, у сорта Нарач - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Нарач малы.
Подходит ли Слива Домашняя Нарач для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Нарач достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Нарач, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Нарач хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.