• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с крупными плодами среднего срока созревания.

    Созревает в средние сроки (15 августа). В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100 г. Сорт универсального назначения. Цветение в средние сроки (10- 12 мая), лучшие опылители: Рекорд, Ренклод колхозный, сорта сливы домашней, совпадающие со сроком цветения. В плодоношение вступает на четвертый год.

    Родиной сорта Кромская является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность.

    Слива Домашняя Кромская имеет средний срок созревания. Для сорта сливы “Кромская” характерны очень крупные плоды, в среднем около 49 грамм. Плоды, округлопритупленной формы. Основная окраска темно-бордовая, покровная бордовая. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая. Плоды привлекательного внешнего вида (5 баллов), хорошего вкуса. Косточка свободная, от мякоти отделяется хорошо. По результатам дегустаций, у плодов сливы Кромская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 133 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Кромская можно собрать примерно 20 кг плодов. Плоды сорта Кромская содержат 11.85% сахаров и 1.51% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 7.8 Исходя из этого соотношения, плоды Кромская - кисловато-сладкие, с преобладанием сладости.

    Деревья среднерослые, крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках, букетных веточках. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кромская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Кромская малы.

    У сорта высокая устойчивость к клястероспориозу. Устойчивость к монилиозу высокая.

    Плоды устойчивы к растрескиванию

    Подходит ли Слива Домашняя Кромская для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Кромская достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Кромская, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Кромская хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.