• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с относительно крупными плодами раннего срока созревания.

    Раннего срока созревания, десертный. В Московской области созревают во второй декаде августа. В плодах повышенное содержание витамина С - 14,5 мг/100г. Плодоношение регулярное. Частично самоплодный.

    Родиной сорта Яхонтовая является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Центральный регион, то сорт Яхонтовая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Слива Домашняя Яхонтовая имеет ранний срок созревания. Для сорта сливы “Яхонтовая” характерны крупные плоды, в среднем около 30 грамм. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у плодов сливы Яхонтовая превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 323 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Яхонтовая можно собрать примерно 22 кг плодов. Плоды сорта Яхонтовая содержат 9.00% сахаров и 3.50% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 2.6 Исходя из этого соотношения, плоды Яхонтовая - кисло-сладкие, с преобладанием кислоты.

    Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые, голые. Листья удлиненно-эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Яхонтовая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Яхонтовая малы.

    Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.

    Подходит ли Слива Домашняя Яхонтовая для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Яхонтовая достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Яхонтовая, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Яхонтовая хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.