• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с плодами среднего срока созревания.

    Срок цветения 13-21 мая; срок созревания 17-31 августа. Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питомнике) средний (4 года), долговечность растений средняя. Самоплодность плохая. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 12,2 мг/100г.

    Родиной сорта Казанская является Республика Татарстан (Татарстан) и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Волго-вятский регион, Средневолжский регион, то сорт Казанская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Слива Домашняя Казанская имеет средний срок созревания. Для сорта сливы “Казанская” характерны крупные плоды, в среднем около 32 грамм. Плод округлый, основная окраска темно-красная, опушение отсутствует, восковый налет средний, верхушка округлая, основание округлое, воронка мелкая, брюшной шов мелкий, малозаметный, мякоть светло-желтая, тонкозернисто-волокнистая, среднеплотная, средней сочности; плодоножка по длине средняя, длинная; косточка широкоовальная, 3,9% от мякоти плода. Внешний вид плодов хороший; сахаристость мякоти средняя, аромат мякоти средний. Отрыв плодоножки от плода сухой; транспортабельность хорошая, хозяйственное назначение универсальное. По результатам дегустаций, у плодов сливы Казанская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 89 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Казанская можно собрать примерно 18 кг плодов. Плоды сорта Казанская содержат 7.40% сахаров и 2.10% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 3.5 Исходя из этого соотношения, плоды Казанская - кисло-сладкие.

    Дерево среднерослое с широкоовальной кроной средней густоты и облиственности; побег малиново-коричневый, опушенность отсутствует, почка средняя, мелкая, отстоящая от побега; листовая пластинка широкоовальная, обратнояйцевидная, величина средняя, крупная, окраска зеленая, толщина средняя, поверхность верхняя матовая, слабоморщинистая, опушенность отсутствует, опушенность снизу слабая, зазубренность двоякотупопильчатая; черешок средней длины, с железками (2); лепестки слабо открытые; тычинок среднее число; рыльце пестика выше пыльников, опушенность завязи отсутствует; чашечка колокольчатая; цветоножка средняя, длинная, опушенность слабая. Тип цветения и плодоношения – плодовые прутики, букетные веточки, однолетние ветки. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Казанская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Казанская малы.
    При промораживании до -39°С погибло 56% цветковых почек и 17% вегетативных. Устойчивость к весенним заморозкам высокая - при заморозках до -8°С погибает только до 25% цветков.

    У сорта средняя устойчивость к клястероспориозу.

    Засухоустойчивость средняя; болезни (по шкале поражения): ржавчина – среднее, вредители (по шкале повреждения): сливовый пилильщик – среднее, сливовая тля – среднее.

    Подходит ли Слива Домашняя Казанская для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Казанская хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Казанская, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Казанская хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.