Слива Домашняя "Венгерка Московская" - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Самоплодный сорт с поздним вступлением в пору плодоношения.
Местный сорт Московской области. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Скороплодность плохая, вступает в плодоношение на 7-8-й год после посадки. По другим данным сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Самоплодный. Универсальный.
Родиной сорта Венгерка Московская является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Центральный регион, то сорт Венгерка Московская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Слива Домашняя Венгерка Московская имеет поздний срок созревания. Для сорта сливы “Венгерка Московская” характерны плоды среднего размера, в среднем около 20 грамм. Форма плодов округло-овальная иногда яйцевидная, асимметричная. Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно-фиолетово-красной окраски с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка средней величины, удлиненно-овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов сливы Венгерка Московская удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Венгерка Московская можно собрать примерно 30 кг плодов.
Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно густой кроной. Листья средней величины, удлиненные, зеленые. Плодоношение на однолетнем приросте и на букетных веточках. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Венгерка Московская - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Венгерка Московская малы.
Зимостойкость в зоне выведения средняя.Образует много поросли. Обладает высокой восстановительной способностью.
Подходит ли Слива Домашняя Венгерка Московская для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Венгерка Московская удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Венгерка Московская, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Венгерка Московская хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.