• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт украинского происхождения с крупными, вкусными плодами.

    Плоды созревают во второй-третей декаде сентября. Цветение начинается в первых числах мая. Плодоношение ежегодное. Плоды используют для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Транспортабельность средняя.

    Для сорта груши “Сильва” характерны преимущественно крупные плоды, массой до 400 грамм, в среднем груши около 300 грамм. Плоды иногда достигают 800 г, широко-бутылочной, с характерной бугристостью, формы, зеленовато-жёлтого, а при полной зрелости – бронзового, с лёгкой оржавленностью и размытым розовым покровом, цвета. Мякоть плотная и крайне сочная, тающая, умеренно маслянистая, не имеет зернистости или твёрдых фрагментов. Обладают превосходным сладким, с мускатными нотками, вкусом и насыщенным “фруктовым” ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Сильва характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Сильва и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Сильва - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднего роста, крона овальной формы, компактная, сильно облиственная и густая. Почки конусообразной формы, отклонённые. Лист узкоовальной формы, зелёного цвета.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Сильва - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Сильва малы.

    Устойчив к грибковым заболеваниям.

    Подходит ли Груша сорта Сильва для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сильва. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.