Скороплодность высокая. Урожайность высокая.
Сорт с крупными плодами осеннего срока созревания.
Скороплодность высокая. Урожайность высокая.
Родиной груши Любава является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион или Северо-Кавказский регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Любава” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 350 грамм, в среднем груши около 285 грамм. Плоды выровненные, округлой формы, гладкие. Основная окраска плодов – золотисто-желтая, покровная — розовая и малиновая на большей части плода. Подкожные точки крупные, хорошо заметные. Воронка средней глубины, широкая, сла6o оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое. Мякоть кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный.
По результатам дегустаций, для груш сорта Любава характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Любава и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Любава - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Деревья среднерослые, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Плодоношение смешанного типа.
Исходя из опыта выращивания, у груши Любава - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Любава малы.
У сорта Любава средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к монилиозу высокая.
Подходит ли Груша сорта Любава для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Любава. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.