• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Распространенный в Краснодарском крае сорт с плодами среднераннего срока созревания.

    Плоды созревают в первых числах июня (1-7 июня). Относится к группе сортов раннего срока цветения. Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов очень хорошая, назначение универсальное, пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки. Плоды содержат 11,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 38,4 мг/100 г витамина Р.

    Родиной груши Кавказская является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Кавказская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды широкоовальные, воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная, светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой. Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами устойчивы к растрескиванию. По результатам дегустаций, для груш сорта Кавказская характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Кавказская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Кавказская можно собрать примерно 60 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 125 центнеров груш с одного гектара. В период полного плодоношения, схема посадки 8 х 6. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Кавказская, в среднем, содержится 12.00% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.0

    Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный, средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности. Черешок средней длинны и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, железки хорошо окрашены, расположены по 2-3 на черешке. Цветки собраны в соцветия по 2-3, выше средней величины, блюдцевидные, лепестки округлые, расположены свободно, розовые, при отцветании окраска усиливается. Тычинки короткие и средние, пестик длинный расположен выше пыльников. Чашечка бокальчатая с ровными чашелистиками. Плодоносит на букетных веточках (до 82%) и основании ростовых побегов.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Кавказская - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Кавказская малы.
    Проявляет высокую зимостойкость в условиях зимы в Краснодарском крае, к весенним заморозкам устойчивость средняя.

    Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

    Подходит ли Груша сорта Кавказская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кавказская. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.