• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Среднезимостойкий сорт с плодами осеннего срока созревания, для северных регионов.

    Плоды поспевают в конце августа — середине сентября (в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края - в начале 1 декады сентября), хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике – до двух месяцев. Регулярное плодоношение начинается на 4 – 5 год в саду. Урожайность средняя, но стабильная, с нерезкой периодичностью. Требует обязательного формирования кроны, без обрезки, направленной на усиление ветвления, крона сильно изреживается. Возможно лучший по вкусовым качествам сорт, способный расти в Красноярском крае.

    Родиной груши Каратаевская является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Каратаевская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Каратаевская” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем груши около 115 грамм. Плоды слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. По результатам дегустаций, для груш сорта Каратаевская характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Каратаевская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Каратаевская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Каратаевская можно собрать примерно 35 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Каратаевская, в среднем, содержится 12.20% сахаров и 0.64% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.1

    Деревья могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа – яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Каратаевская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Каратаевская малы.
    Зимостойкость средняя для Красноярского края, подмерзает до 2,9 баллов, восстанавливается хорошо.

    У сорта Каратаевская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость низкая.

    Подходит ли Груша сорта Каратаевская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Каратаевская. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.