Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям. Может храниться до конца марта. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки.
Зимостойкий сорт с плодами длительного срока хранения.
Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям. Может храниться до конца марта. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки.
Родиной груши Марта является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта.
Для сорта груши “Марта” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем груши около 120 грамм. Плоды грушевидные, зеленовато-желтые, с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов очень высокие, привлекателен и внешний вид. По результатам дегустаций, для груш сорта Марта характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Марта и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Марта - позднезимний сорт. Плоды позднезимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, груши Марта достигают только в процессе хранения. Такие груши при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши поздне-зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Марта можно собрать примерно 45 кг плодов.Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Исходя из опыта выращивания, у груши Марта - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Марта малы.
Подходит ли Груша сорта Марта для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Марта. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.