• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (1 голос)
    Сорт для юга РФ с вкусными крупными плодами зимнего срока потребления.

    Съем плодов проводят не ранее середины октября. Период потребления плодов в свежем виде с начала января до нача­ла мая. Цветение наступает в средние сроки, на 2-3 дня раньше сорта Вильямс. Сорт является самобесплодным; лучшие сорта-опылители: Бере Боск, Вильямс, Пасс-Крассан, Фавр, Бирюзовая. Сорт несовместим с клоновыми и семенными подвоями айвы, хорошо удается на сеянцах кавказской и лесной груши. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и быстро наращивают урожай. Урожайность высокая, плодоношение умеренно-периодичное.

    Родиной груши Веснянка является Республика Адыгея (Адыгея) и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Веснянка” характерны плоды среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем груши около 170 грамм. Плоды выше среднего размера (максимально 250 г). Форма плодов короткогрушевидная или кони­ческая. Кожица плода гладкая, сухая, с оржавленностью. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, при потребительской зрелости желто-зеленая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара. Подкожных точек много, мелкие и крупные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая или слегка изогнута. Воронка мелкая, средней ширины, с оржавленностью. Чашечка средней величины, неопадающая. Семена средней величины, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с пряностью и сильным ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Веснянка характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Веснянка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Веснянка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Веснянка достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Веснянка, в среднем, содержится 13.40% сахаров и 0.19% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 70.5

    Дерево средней силы роста, в 10-летнем возрасте высота 3,2 м, диаметр кроны 2,7 м. Крона округлая, средней густоты и облиственности. Ветви короткие, кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, под весом урожая обвисают. Кора на штамбе и основных сучьях серая шелушащаяся. Плодоношение кольчаточного типа. Побеги колен­чатые, голые, коричневато-зеленые. Чечевички немногочисленные, средней величины. Листья средней величины, эллиптические. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз, гладкая, блестящая; край листа ровный или мелкопильчатый. Опушенность листьев отсутствует; окраска зеленая. Черешок листа средней длины и толщины, неопушенный, светло-зеленый. Прилистники малые, ланцетовидные. Цветки средней величины, белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Веснянка - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Веснянка малы.

    У сорта Веснянка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к бурой пятнистости средняя.

    Подходит ли Груша сорта Веснянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Веснянка. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.