• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Любительский сорт с крупными, вкусными плодами.

    Сорт неприхотлив в уходе. Полностью спелая ягода долго висит на кустах не осыпаясь и не растрескиваясь. При перезревании ягода становится невкусной и кисловатой. Ягоды транспортабельны, имеют сухой отрыв, пригодны для длительных перевозок на большие расстояния.

    По мнению садоводов, Воронежская область, Центральный регион подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Чёрный Бумер” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.5 грамм. Ягоды одномерные, до 7 грамм, с достаточно плотной мякотью, не жесткой шкуркой, выравненные по размеру, плотные, блестящие, с сухим отрывом. Кожица нежная, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием сладости, десертный. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Чёрный Бумер очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    Имеет достаточно мощные но компактные кусты с направленными вверх побегами, которые при нагрузке урожаем способны удерживать его на весу. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Чёрный Бумер - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Жаростойкость средняя.


    Подходит ли Смородина черная сорта Чёрный Бумер для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!