• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт шотландского происхождения с ягодами позднего срока созревания.

    Ягоды созревают в августе. Срок цветения - поздний, благодаря этому цветки избегают весенних заморозков. Подходит для механизированной уборки. Ягод хорошо подходят для переработки, хорошо сохраняют цвет.

    По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Бен Алдер” характерны , масса одной ягоды в среднем 2.5 грамм. Ягоды черные, блестящие, до 5 г. Вкус сладкий, ягоды ароматные. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Бен Алдер отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Бен Алдер можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст среднерослый, высотой 1,4 – 1,5 м. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Бен Алдер - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней. Восприимчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Бен Алдер для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!