• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с непревзойденной зимостойкостью.

    Срок созревания ранний - 16-27 июня. Транспортабельность средняя. В ягодах много витамина С - до 237 мг/100г. Цветения раннее (29 мая-8 июня). Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодность высокая. Урожайность очень высокая.

    Родиной сорта Якутская является Республика Саха (Якутия) и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Якутская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Якутская” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.8 грамм. Ягоды округлые, тёмно-голубые, с восковым налётом, кожица тонкая. Чашечка открытая. Семян много. Вкус сладкий, нежный. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Якутская удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Якутская в среднем содержится 8.90% сахаров и 3.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Якутская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 167 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 467 ц/га. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Якутская можно собрать примерно 6 кг плодов.

    Куст среднерослый, средней раскидистости. Побеги средние, зелёные. Верхушки побегов фиолетовые. Листья крупные, пластинка листа мягкая, слегка блестящая, основание открытое, с прямой выемкой. Черешки яркой антоциановой окраски. Зубчики короткие. Лопастей 3, их верхушки тупые, угол между ними тупой. Плодовая кисть длинная (9,0-14,0 см), ягоды расположены густо. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Якутская - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкость очень высокая, перенёс -61°С без подмерзания почек и побегов. Сорт устойчив к заморозкам до -3,5°С во время цветения.

    Засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням, сильно повреждается почковой молью.


    Подходит ли Смородина черная сорта Якутская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!