• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Якутский сорт с высокой зимостойкостью.

    Ягоды созревают 28 июля - 14 августа. В плодах много витамина С - до 258 мг%. Универсального назначения, пригодны для замораживания. Сроки цветения 8-17 июня. Плодоносит на 2-й год после посадки. При перезревании ягоды осыпаются.

    Родиной сорта Эркээни является Республика Саха (Якутия) и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Эркээни районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Эркээни” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.6 грамм. Ягоды округлые, почти чёрные. Кожица тонкая. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Транспортабельность средняя, осыпаемость слабая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Эркээни хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Эркээни в среднем содержится 5.37% сахаров и 3.91% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Эркээни - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 41 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 8,2 т/га.

    Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, зелёные. Листья средние, зелёные, трёхлопастные. Пластинки листа голые, матовые, прямые. Зубчики тупые, основание - выпуклое. Лопасти с мелкими вырезами, тупыми верхушками. Плодовая кисть короткая, ягоды в кисти расположены густо. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Эркээни - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Цветки устойчивы к весенним заморозкам до -3°С. Зимостойкость высокая, перенёс -52,5°С без подмерзания.

    Устойчивость сорта "Эркээни" к антракнозу - высокая. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость слабая. Очень слабо поражается антракнозом (до 0,5 баллов).


    Подходит ли Смородина черная сорта Эркээни для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!