В ягодах много аскорбиновой кислоты - от 258 до 378 мг/100 г. Сорт среднеурожайный. Требует перекрестного опыления.
Якутский сорт м высокой зимостойкостью.
В ягодах много аскорбиновой кислоты - от 258 до 378 мг/100 г. Сорт среднеурожайный. Требует перекрестного опыления.
Родиной сорта Хара Кыталык является Республика Саха (Якутия) и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Хара Кыталык районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Хара Кыталык” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.0 грамм. Ягоды округлые, темно-коричневые, с восковым налетом, отрыв средний, количество семян среднее, плотность кожицы средняя. Чашечка длинная, слегка сомкнутая. Плодоножка средняя, коричневая, без опушения. Вкус кисловатый, ягоды универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Хара Кыталык хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Хара Кыталык в среднем содержится 5.30% сахаров и 3.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.5
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Хара Кыталык - кислые.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 85 центнеров плодов с одного гектара.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, сильноопу-шенные. Форма листового рубца клиновидная. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, слабо глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя лопасть немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены четко, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы крупные, широкие. Черешок длинный, опушенный, фиолетовой окраски, расположен под углом 45° к побегу. Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти длинные (9-14 см), слегка согнутые, средней плотности, ось толстая, черешок средний. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Хара Кыталык - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Хара Кыталык для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!