Сорт самоплодный, скороплодный.
Сорт с крупными ягодами десертного вкуса.
Сорт самоплодный, скороплодный.
Родиной сорта Сибилла является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Дальневосточный регион, то сорт Сибилла районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.
Для сорта смородины “Сибилла” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.2 грамм. Ягоды до 5 г, округлые, относительно одномерные, почти черные, со средним количеством семян, вкус сладко-кислый, с ароматом. Чашечка закрытая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая.
По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Сибилла отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 43 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 12,5 т/га.
Куст средней высоты и густоты, средне раскидистый. Растущие побеги средней толщины, зеленые, изогнутые. Почки свободные, расположены по одной под углом к побегу, коричневые, неопушенные, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, средний, зеленый или светло-зеленый, морщинистый, блестящий, мягкий, пластинка вогнутая. Лопасти острые, средняя превышает боковые с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты средне, неравномерные. Основание листа со средней или глубокой выемкой. Зубцы средние, острые. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый. Цветки средние, узкобокальчатые, бледные, чашелистики свободные, средней длины, отогнутые, окрашены в бледно-желтый цвет с легким розоватым оттенком. Кисти средней длины (4-6 см), одиночные, ось средней толщины, зеленая, неопушенная, изогнутая. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Сибилла - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Сибилла" к антракнозу - малая. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая.
Подходит ли Смородина черная сорта Сибилла для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!