Сорт самоплодный, высокоурожайный.
Сорт с очень крупными, вкусными ягодами.
Сорт самоплодный, высокоурожайный.
Родиной сорта Русалка является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, то сорт Русалка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Русалка” характерны
очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.9 грамм. Ягоды до 7,5 г, округлые, сравнительно одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий, десертный. Чашечка полуоткрытая, плодоножка тонкая, длинная, зеленая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Русалка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 64 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 12,0 т/га (1,5-3,0 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Русалка можно собрать примерно 2 кг плодов.
Куст средней высоты, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-розовые, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, округло-овальные, светло-коричневые, слабоопушенные, одиночные, сидячие, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, крупный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам, направлена под углом вниз. Лопасти острые, длинные, средняя лопасть широкая, длинная, вогнута и слегка отклонена в сторону, крупнее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой или прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой, треугольной или округлой выемкой. Зубцы средние и длинные, неравномерные, острые, неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, нео-пушенный, светло-зеленый с солнечной стороны окрашен антоцианом. Цветки средние, бокальчатые, светло-розовые. Чашелистики средней длины, широкие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, желто-зелено-белые, слабоопушенные, отогнутые или распростертые. Кисти длинные или средней длины (5,5-6,5 см), часто двойные, средней плотности. Ось средней толщины, зеленая, неопушенная, черешок длинный, тонкий, зеленый. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Русалка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Русалка" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. У сорта средняя устойчивость к почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Русалка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!