Ягоду универсального использования.
Сорт с крупными ягодами очень раннего срока созревания.
Ягоду универсального использования.
Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Пчелкинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Пчелкинская” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды чёрные, округлые, блестящие, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Пчелкинская отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - очень ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Пчелкинская в среднем содержится 8.00% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.1
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Пчелкинская - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 40 центнеров плодов с одного гектара.
По высоте куст выше, чем среднерослый, раскидистый. Побеги средние, прямые, коричнево-серые, матовые, неопушённые. Почки значительно отклонены от побега. Листья светло-зелёные, средние. Пластинка листа матовая, голая, морщинистая, прямая, кожистая. Зубчики листа тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа открытое, с мелкой выемкой. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой. Плодовая кисть средняя, дуговидная, неопушённая, цветки средние, с бледной зеленовато-розовой окраской. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Пчелкинская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Подходит ли Смородина черная сорта Пчелкинская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!