• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с ягодами очень позднего срока созревания.

    Сорт высокосамоплодный. Ягоды с сухим отрывом, долго не перезревают на кусте, отлично подходит для любого вида переработки.

    Родиной сорта Мулатка является Кировская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Мулатка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Мулатка” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.1 грамм. Ягоды одномерные, округлые, черные, со средним количество семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средней длины, тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Мулатка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Мулатка в среднем содержится 10.20% сахаров и 3.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Мулатка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 50 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, слабоопушенные. Лист трехлопастный, средний, зеленый, пластинка слабоопушен-ная, средней плотности, морщинистая, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между лопастями острый, верхушки лопастей острые. Черешок средней длины и толщины, зеленоватый. Цветки средней величины, бледной окраски. Чашелистики средние. Кисть короткая, ягоды в кисти располагаются густо и средне. Ось средняя, извилистая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мулатка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней.


    Подходит ли Смородина черная сорта Мулатка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!