Сорт получен при опылении Боскопский великан смесью пыльцы сортов 'Алтайская десертная', 'Нина', 'Негритянка', 'Бия' и 'Голубка'. Ягоды отличаются высокой транспортабельностью. Назначение — универсальное. Сорт высокосамоплодный, урожайный.
Челябинский сорт без существенных особенностей.
Сорт получен при опылении Боскопский великан смесью пыльцы сортов 'Алтайская десертная', 'Нина', 'Негритянка', 'Бия' и 'Голубка'. Ягоды отличаются высокой транспортабельностью. Назначение — универсальное. Сорт высокосамоплодный, урожайный.
Родиной сорта Миасская Черная является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, то сорт Миасская Черная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Миасская Черная” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.9 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая или полуоткрытая, плодоножка короткая, средней толщины, зеленая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Миасская Черная очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Миасская Черная в среднем содержится 6.60% сахаров и 3.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.0
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Миасская Черная - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 81 центнеров плодов с одного гектара.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленого цвета, с легким блеском, на верхушках растущих побегов светло-зеленый, морщинистый, пластинка часто отклонена к земле под углом к побегу. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкояйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, широкие, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с глубокой выемкой, у многих листьев базальные лопасти соприкасаются у основания листа. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины и толщины, светло-зеленый, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средней величины, бокальчатые, ярко окрашенные, чашелистики узкие, средней длины, не сомкнуты, от ярко-малиновых до белых (желто-зеленых). Кисти длинные (до 9 см, 11 цветков), плотные. Ось толстая или средняя, слегка изогнутая, зеленая, черешок средний или даже короткий, зеленый. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Миасская Черная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Миасская Черная" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. Сорт устойчив к махровости, среднеустойчив к почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Миасская Черная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!