• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Челябинский сорт без существенных особенностей.

    Сорт получен при опылении Боскопский великан смесью пыльцы сортов 'Алтайская десертная', 'Нина', 'Негритянка', 'Бия' и 'Голубка'. Ягоды отличаются высокой транспортабельностью. Назначение — универсальное. Сорт высокосамоплодный, урожайный.

    Родиной сорта Миасская Черная является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, то сорт Миасская Черная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Миасская Черная” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.9 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая или полуоткрытая, плодоножка короткая, средней толщины, зеленая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Миасская Черная очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Миасская Черная в среднем содержится 6.60% сахаров и 3.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Миасская Черная - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 81 центнеров плодов с одного гектара.

    Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленого цвета, с легким блеском, на верхушках растущих побегов светло-зеленый, морщинистый, пластинка часто отклонена к земле под углом к побегу. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкояйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, широкие, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с глубокой выемкой, у многих листьев базальные лопасти соприкасаются у основания листа. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины и толщины, светло-зеленый, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средней величины, бокальчатые, ярко окрашенные, чашелистики узкие, средней длины, не сомкнуты, от ярко-малиновых до белых (желто-зеленых). Кисти длинные (до 9 см, 11 цветков), плотные. Ось толстая или средняя, слегка изогнутая, зеленая, черешок средний или даже короткий, зеленый. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Миасская Черная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Миасская Черная" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. Сорт устойчив к махровости, среднеустойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Миасская Черная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!