• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    Самоплодность высокая. С возрастом, под тяжестью урожая, ветви сгибаются к земле.

    Родиной сорта Кушнаренковская является Башкирия и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, то сорт Кушнаренковская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Кушнаренковская” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды до 3 г, черные, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая, чашечка полуоткрытая, семян среднее количество. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Кушнаренковская отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Кушнаренковская в среднем содержится 9.80% сахаров и 1.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Кушнаренковская - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 144 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, одревесневшие - темно-коричневые, неопушенные. Почки средние, светло-зеленые, неопушенные, продолговатые, к вершине заостренные, прижаты к побегу. Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, среднего размера, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, гладкая. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Черешки листа средней длины и толщины, красные. Цветки средние, колокольчатой формы, с яркой окраской. Чашелистики средние, широкие, с яркой окраской, расположены горизонтально, опушение наружной стороны слабое. Кисти средние, иногда длинные, 6-8 см, 8-10 ягод. Ось кисти тонкая, прямая, неопушенная, блестящая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кушнаренковская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Кушнаренковская" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина черная сорта Кушнаренковская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!