• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с ягодами преимущественно технического назначения.

    Сорт скороплодный, самоплодный (72%). Содержание витамина С в плодах составляет 236 мг%, антоцианов - 108 мг/100 г, лейкоантоцианов - 317 мг/100 г, катехинов - 266 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 690 мг/100 г. Урожайность высокая, стабильная.

    Родиной сорта Кипиана является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Кипиана районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Кипиана” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.1 грамм. Ягоды одномерные, округлые, почти черные, с сухим отрывом. Вкус ягод сладко-кислый. Дегустационная оценка 3,8 балла. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Кипиана удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Кипиана в среднем содержится 6.80% сахаров и 2.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Кипиана - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 145 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, неопушенные, блестящие. Листья крупные, светло-зеленые. Листовая пластинка блестящая, кожистая, морщинистая, слабогофрированная, сложена вдоль центральной жилки. Лопасти острые, средняя лопасть длиннее боковых. Основание листа с глубокой выемкой. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кипиана - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Кипиана" к антракнозу - малая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к ржавчине, почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Кипиана для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!