• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Белорусский сорт с плодами очень хорошего вкуса.

    Ягоды универсального назначения. В плодах содержится аскорбиновая кислота - 191 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%. Сорт высокоурожайный, характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует.

    Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Катюша районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Катюша” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Катюша отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Катюша в среднем содержится 7.80% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Катюша - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 110 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, одревесневшие - серо-коричневые, блестящие, неопушенные, с длинными междоузлиями. Почки средние, розово-фиолетовые, веретеновидные с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная или свободная, крупная, цилиндрическая, прилегающие к ней почки очень мелкие. Лист пятилопастный, средней величины или крупный, светло-зеленый с желтизной, блестящий, острый, слабогофрированный, мелкоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть острая, близка по длине к боковым лопастям. Боковые лопасти острые, длинные, угол между их жилками - острый, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх, расположены под углом к центральной жилке, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты или опущены вниз, направлены к верхушке листа. Выемка у основания листа очень мелкая, широкая, основание почти прямое. Зубцы мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный. Цветки средние, ярко-красные. Пестик ниже или на уровне тычинок. Кисти длинные, средней плотности, свисающие. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Катюша - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость средняя. Поражается в средней степени листовыми пятнистостями.


    Подходит ли Смородина черная сорта Катюша для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!