• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами отличного вкуса.

    Урожайность средняя. Сорт самоплодный.

    Родиной сорта Катерина является Ленинградская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Катерина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Катерина” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды до 2.2г, округлой формы, почти черные, с матовым блеском, с кожицей средней толщины. Дегустационная оценка 5 баллов. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Катерина отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Катерина в среднем содержится 8.30% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Катерина - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 40 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные. Листья крупные, средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, гладкая, вогнутая, средняя доля листа отогнута вниз и загнута в сторону. Зубчики острые, длинные. Основание листа со средней выемкой. Лопастей листа пять, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол образуемый лопастями листа тупой. Ось кисти средняя, прямая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Катерина - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Катерина" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость средняя.


    Подходит ли Смородина черная сорта Катерина для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!