• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    В плодах содержится аскорбиновая кислота - 143 мг/100 г, антоцианы - 109 мг/100 г, лейкоантоцианы - 257 мг/100 г, катехины - 137 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 503 мг/100 г. Сорт скороплодный, самоплодный (74%), пригоден к механизированной уборке урожая. При перезревании и высокой влажности ягоды становятся мягкими и растрескиваются.

    Родиной сорта Искушение является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Искушение районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Искушение” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.7 грамм. Ягоды округлые, черные, блестящие, одномерные, с тонкой кожицей, вкус сладкий, освежающий, с ароматом. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Искушение хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Искушение в среднем содержится 9.10% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Искушение - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 96 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Искушение можно собрать примерно 1 кг плодов.

    Куст среднерослый, раскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие. Почки крупные, желтовато-зеленые, асимметричные, от побега отклонены сильно или средне, сидят на стебельке средней длины, цилиндрические, с тупой верхушкой. Верхушечная почка несвободная, крупная, цилиндрическая, форма листового рубца клиновидная. Лист пятилопастный, средний или мелкий, плотный, гофрированный, морщинистый, темно-зеленый, блестящий, немного сложен по средней жилке. Жилки листа слабо окрашены у основания. Средняя лопасть широкая, остротреугольная, массивная, длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти достаточно длинные, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей направлены к верхушке, нижние стороны скошены или отвесны к основанию. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широкой, открытой выемкой. Зубцы острые, мелкие с четко выраженным «кончиком». Черешки средние, сильно окрашены антоцианом, слабоопушенные, расположены под острым углом к побегу. Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледные. Кисть средняя (8-10 цветков). Ось кисти слегка извилистая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Искушение - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Искушение" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий, высокоустойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Искушение для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!