• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий алтайский сорт с крупными ягодами.

    Созревание в третьей декаде июля, одновременное. В плодах повышенное содержание витамина С — до 215мг%, пектина — до 1,2% на сырой вес. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

    Родиной сорта Журавушка является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Журавушка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Журавушка” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды овально-удлиненные, с характерным сосковидным отростком у плодоножки, черные, блестящие, со слабым восковым налетом. Чашечка открытая, мелкая. Кожица тонкая, прочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, легкий, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Журавушка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Журавушка в среднем содержится 6.50% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Журавушка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 94 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность -14,3 т/га в (3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 × 1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).

    Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги средней толщины и тонкие, прямые, коричневые, блестящие, молодые — травянисто-зеленые, сбежистые. Почки одиночные, розовые, веретеновидные, средней величины. Листья светло-желто-зеленые, в средней части побега — зеленые. У молодых листочков края приподняты лодочкой. Основание листа открытое. Лопасти острые, средняя - вытянута, согнута и чуть развернута в сторону, базальные — асимметричные. Листовые пластинки старых листьев распростертые. Черешки средней длины и толщины, малиновые. Зубчики мелкие, острые, с белыми точками на кончиках. Цветки средней величины, с яркой окраской. Срок цветения 16-30 мая. Рыльце пестика на уровне пыльников. Сорт самоплодный (50%). Плодовая кисть средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Журавушка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивость к рябухе высокая. Почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балл).


    Подходит ли Смородина черная сорта Журавушка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!