• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Витаминный сорт с хорошей урожайностью.

    Ягоды универсального назначения. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 170 мг/100 г, антоцианов - 104 мг/100 г, лейко-антоцианов - 205 мг/100 г, катехинов - 201 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 510 мг/100 г. Сорт скороплодный, самоплодный (64%), пригоден к механизированной уборке урожая.

    Родиной сорта Гамма является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Гамма районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Гамма” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.1 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица средней плотности, отрыв сухой, со средним количеством семян. Чашечка средняя, закрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Гамма хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Гамма в среднем содержится 8.80% сахаров и 2.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Гамма - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 83 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Гамма можно собрать примерно 1 кг плодов.

    Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Растущие побеги прямые, средней толщины, матовые, слабоопушенные, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие - средние, серые, неопушенные, верхушки золотистые. Почки средние, розоватые, конические, заостренные, неопушенные, очередные, одиночные (иногда две на узле), отклоненные от побега, верхушечная несвободная, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, средней величины и мелкий, зеленый, матовый, сред-неморщинистый, пластинка прямая, со слабо подогнутыми краями. Средняя лопасть длиннее боковых, острая с подогнутыми вниз кончиками и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, их верхние стороны лежат на одной прямой, нижние скошены, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростерты. Основание с мелкой, открытой выемкой. Зубцы мелкие, широкие, подогнутые. Черешки длинные, слабо окрашенные антоцианом, опушенные. Цветки средние, бледные, чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Гамма - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Гамма" к антракнозу - малая. Устойчивость к септориозу малая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Гамма для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!