• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт без существенных особенностей.

    Сорт с плодами универсального назначения.

    Родиной сорта Гамаюн является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Гамаюн районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Гамаюн” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды овальной формы, почти черные с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Гамаюн хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Гамаюн в среднем содержится 4.10% сахаров и 3.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Гамаюн - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 45 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст компактный, сильнорослый, сжатый. Побеги средние, прямые, желто-коричневые, неопушенные, блестящие. Пластинка листа голая, матовая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа выпуклое, со средней выемкой. Лопастей листа пять с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, острый. Плодовая кисть средняя, густая, ось кисти средняя, неопушенная, прямая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Гамаюн - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Засухоустойчивость высокая, жаростойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.


    Подходит ли Смородина черная сорта Гамаюн для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!