• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с рекордно крупными ягодами, для центрального региона.

    Сорт универсального назначения.

    Родиной сорта Вера является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Вера районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Вера” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.0 грамм. Ягоды округлой формы, почти черные, до 4,2 г, с кожицей средней толщины, кисло-сладкие. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Вера очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Вера в среднем содержится 4.70% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Вера - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 111 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Вера можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст компактный, полураскидистый, слаборослый и среднераскидистый. Побеги средние, прямые, сероватые, неопушенные, матовые. Почки средние, округлые, сильно окрашены антоцианом. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, мягкая, прямая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа выпуклое, со средней выемкой. Лопастей листа 3, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, острый. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Вера - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Болезнями и вредителями повреждается на уровне стандартных сортов. Жаростойкость средняя.


    Подходит ли Смородина черная сорта Вера для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!