В ягодах повышенное содержание витамина С - 197 мг%.
Сорт с крупными ягодами.
В ягодах повышенное содержание витамина С - 197 мг%.
Родиной сорта Брянский Агат является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Брянский Агат районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Брянский Агат” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.8 грамм. Ягоды округлые, чёрные, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Брянский Агат отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Брянский Агат в среднем содержится 5.20% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.5
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Брянский Агат - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 53 центнеров плодов с одного гектара.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, желто-коричневого цвета, неопушенные, матовые. Листья средние, зелёные. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа выпуклое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, они с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол, образуемый лопастями листа, прямой. Плодовая кисть длинная, ягоды располагаются густо. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Брянский Агат - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями.
Подходит ли Смородина черная сорта Брянский Агат для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!