• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт для центрального региона.

    При сборе урожая мякоть не повреждается. Отрыв плода сухой. Транспортабельность ягод высокая. Урожайность высокая, плодоношение стабильное. Сорт неприхотлив к уходу и условиям произрастания. Плоды употребляются в свежем виде, перерабатываются, пригодны для заморозки.

    Родиной сорта Бармалей является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Бармалей районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Бармалей” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.2 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, блестящие. Семена мелкие, немногочисленные. Кожица упругая, нежесткая. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Плоды сладкие с освежающей кислинкой, не склонны к осыпанию. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Бармалей очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Бармалей можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Кусты среднерослые (100-110 см.) со средней раскидистостью. Побеги мощные, слегка изогнутые. Листья средней величины, слабоопушенные, кожистые, морщинистые, темно-зеленые, матовые с некрупными зубчиками по краю. Кисти длинные, черешки крепкие. Плодовые кисти длинные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Бармалей - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Бармалей для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!