• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый зимостойкий алтайский сорт.

    Сорт вступает в плодоношение на второй год посадки, самоплодный. Урожайность высокая, созревание ягод одновременное. Дегустационная оценка джема – 4,8 балла; компота – 4,5. Ягода отлично поддается заморозке

    Родиной сорта Баритон является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Баритон районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Баритон” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.2 грамм. Плоды: ягоды крупные: 2,3 - 4,2 гр., округлые, с сухим отрывом. Сорт раннего созревания, одновременного. Окраска плодов: чёрная Вкус: кисло-сладкий, ароматный запах. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Баритон очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 73 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Баритон можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, слегка изогнутые. Листья крупные и средние, ярко-зелёные. Пластинка листа матовая, гладкая с мелкими вырезами по краю. Почки стандартной величины, яйцевидные, заостренные, отходят от побега под острым углом. Цветки среднего размера, розовые. Плодовая кисть извилистая, неопушенная, длиной до 3,3 см. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Баритон - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимой 2000-2001г сорт без повреждений перенес температурный минимум – 46°С.

    Устойчивость сорта "Баритон" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт засухоустойчив, жаровынослив. Устойчив к почковому клещу, рябухе.


    Подходит ли Смородина черная сорта Баритон для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!