В плодах много аскорбиновой кислоты (витамин С) – 81 мг/100 г. Сорт обладает высокой степенью самоплодности (54-70%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный.
Зимостойкий сорт для самых суровых условий.
В плодах много аскорбиновой кислоты (витамин С) – 81 мг/100 г. Сорт обладает высокой степенью самоплодности (54-70%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный.
Если у вас Северный регион, то сорт Лапландия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Лапландия” характерны
ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды округлые, одномерные, светло-красной окраски, кожица тонкая. Ягоды с приятным, нежным, кисло-сладким вкусом, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая. Чашечка полуоткрытая, небольшая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Лапландия очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Лапландия в среднем содержится 6.20% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.4
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Лапландия - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 112 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Лапландия можно собрать примерно 3 кг плодов.
Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Почки средние, округлые, слабоопушенные. Лист средний, зеленый. Пластинка листа сверху голая, светлая, слабоопушенная, кожистая, гладкая, извилисто-вогнутая. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Основание листа треугольное мелкой выемкой. Лист трех-пятилопастный с мелкими вырезами, верхушка лопастей широкая и острая. Угол между центральными жилками боковых лопастей почти прямой. Черешок короткий, средний, зеленый со слабой антоциановой окраской, слабоопушенный. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, круглая без граней. Чашелистики средние, слабоопушенные. Кисти средние, расположение ягод в кисти среднее. Ось кисти очень тонкая, прямая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Лапландия - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Слабо повреждается болезнями и вредителями.
Подходит ли Смородина красная сорта Лапландия для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!