• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт без существенных особенностей.

    Сорт получен в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Ягоды универсального назначения. В плодах содержится 46,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, урожайность высокая.

    Родиной сорта Задунайская является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Задунайская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Задунайская” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды до 0,9 г, округлые, красные, блестящие, с сухим отрывом. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Чашечка средняя, не опадает, сомкнутая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Задунайская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Задунайская в среднем содержится 6.40% сахаров и 2.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Задунайская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 162 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Задунайская можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст среднерослый, раскидистый, широкий, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, светло-зеленые, верхушки красноватые, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, продолговатые, с острой верхушкой, среднего размера, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, снизу опушенный, слабоморщинистый, травянистый. Листовая пластинка изогнута по средней жилке. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, острые, короткие, верхушки зубцов с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть острая, длиннее боковых. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание со средней округлой выемкой, у листьев на верхушках побегов – вытянутое. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветки средние, чашевидные, околопестичный валик нечеткий, зеленый. Чашелистики зеленовато-желтые, подогнуты и подкручены, свободные. Кисти средние (7-8 см с черешком), средней плотности. Ось средней толщины без опушения, черешок средней длины. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая, без опушения. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Задунайская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Задунайская" к антракнозу - малая. Сорт устойчив к вредителям и возбудителям болезней.


    Подходит ли Смородина красная сорта Задунайская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!