• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт западноевропейского происхождения.

    Сорт культивируется с ХVII века, происхождение неизвестно. Очень распространен в РФ. Сорт самоплодный. Ягоды с крупными, жесткими семенами, универсального назначения.

    Для сорта смородины “Голландская Красная” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды средние и крупные (до 1 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Голландская Красная удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Голландская Красная в среднем содержится 6.80% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Голландская Красная - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 110 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Голландская Красная можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки на стебельке, одиночные, продолговатые, крупные, верхушка заостренная, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные. Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий. Листовая пластинка слегка сложена по средней жилке. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, острые, с белым "кончиком". Средняя лопасть длинная, острая. Боковые лопасти средние, узкие, направлены вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание прямое или клиновидное. Черешок средней длины и толщины, с опушением, окрашен в буроватый цвет в нижней части. Цветки средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый. Чашелистики с пурпурными штрихами, соприкасаются или заходят один за другой. Кисти средние, плотные. Ось толстая, опушенная, черешок длинный. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Голландская Красная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.


    Подходит ли Смородина красная сорта Голландская Красная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!